Uso de combustibles de Biomasa Intradomiciliaria asociado a Infección Respiratoria Aguda en menores de 5 años: Análisis secundario de ENDES 2020-2022 - Rivera Antonio, Fiorella Isabel (2024)
Introducción: El humo producido por la combustión de la biomasa es uno de los principales contaminantes del aire y son responsables del incremento la contaminación intradomiciliaria en todo el mundo produciendo patologías respiratorias. Si estudiamos a la población pediátrica, la primera causa de mortalidad en menores de cinco años se ubican las infecciones respiratorias agudas, principalmente en países en vías de desarrollo. Objetivo: Evaluar la asociación entre el uso de combustibles de biomasa intradomiciliaria asociado a infección respiratoria aguda en menores de 5 años del Perú durante el periodo de 2020-2022 según ENDES. Resultados: Es un estudio observacional, descriptivo y transversal, con una muestra de 32085 casos. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la combustión de biomasa y las IRAS, el riesgo de presentarla en hasta 5,54 veces (RPa 5,54; IC95% 3,44-8,94; p<0,05). Además, otros factores como cocina en cuarto separado, área de residencia, lugar de nacimiento y madre fumadora mostraron una asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: El uso de combustibles de biomasa intradomiciliaria estuvo asociado a infección respiratoria aguda en menores de 5 años del Perú durante el periodo de 2020-2022 según ENDES