Clima organizacional y nivel de satisfacción laboral del personal de enfermería de una clínica privada de Lima, Perú 2020 - Cruzado Cubas, Andrea Lynette (2022)
Teóricamente, el clima organizacional puede tener un vínculo frente a las experiencias laborales, en este sentido podría determinar la percepción favorable o desfavorable que las enfermeras tienen respecto a su trabajo, definido esto como satisfacción laboral. El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de enfermería en una clínica privada de Lima, Perú, 2020. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, transversal, que siguió un diseño correlacional, la muestra estuvo conformada por 50 enfermeras en quienes se aplicó el cuestionario de clima organizacional creado por Bonilla (2012) y el cuestionario de satisfacción laboral creado por Palma (2009), ambos con una confiabilidad de Alpha de Crombach de 0,981 y 0,991 respectivamente. Se analizó la correlación del clima laboral con las siete dimensiones de la satisfacción laboral. Los resultados generales muestran que, el 100% de los profesionales de enfermería son de sexo femenino y 30% de ellas tienen entre 26 y 32 años. El 88% de las enfermeras reporta un nivel alto de clima laboral y un 92% un nivel alto de satisfacción, 82% presenta un nivel alto en clima organizacional y a la vez satisfacción laboral. La significancia de correlación Tau b de Kendall entre ambas variables fue de 0,404. Los resultados de correlación entre el clima organizacional y las siete dimensiones de la satisfacción laboral muestran las siguientes significancias: condiciones físicas y/o materiales (0,000>0,05), beneficios laborales y/o remunerativos (0,455>0,05), políticas administrativas (0,122>0,05), relaciones sociales (0,304>0,05), desarrollo personal (0,841>0,05), desempeño de tareas (0,365>0,05), relación con la autoridad (0,831>0,05). Se concluye que en general no existe correlación significativa entre el clima organizacional y satisfacción laboral, a nivel de dimensiones solo existe relación del clima organizacional con la satisfacción respecto a las condiciones físicas y materiales, no se encontró relación entre el clima y las demás dimensiones de la satisfacción