Características y factores asociados a la recuperación de la fracción de eyección en pacientes con insuficiencia cardiaca con fracción de eyección reducida - Ruiz Esquivel, Jorge Enrique (2024)
El estudio se centra en identificar los factores asociados a la mejoría de la fracción de eyección en pacientes con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección reducida (IC-FEr) que forman parte del Programa de Insuficiencia Cardíaca del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo de 2018 a 2023. El objetivo principal es determinar tanto los factores epidemiológicos como las características clínicas que influyen en esta mejoría. Entre los hallazgos más relevantes, se destaca que la edad, el sexo y la etiología de la insuficiencia cardíaca son factores epidemiológicos pronósticos significativos para la mejoría de la fracción de eyección. Además, se identifican características clínicas como la clase funcional, los niveles de presión arterial y la presencia de comorbilidades como elementos que también se asocian positivamente con la mejoría en la fracción de eyección. El estudio se clasifica como observacional, analítico, de cohorte ambispectivo y longitudinal, y se basa en una recolección de datos sistemática utilizando el software IBM SPSS 26.0. Se incluye a todos los individuos diagnosticados con insuficiencia cardíaca y fracción de eyección reducida al momento del diagnóstico, lo que permite una evaluación exhaustiva de los factores que contribuyen a la mejoría en esta población específica