Base granular estabilizada con carpeta asfáltica reciclada, una opción para reducir el impacto ambiental, vía nacional La Merced – Satipo - Robles Magan, Kevin Enrique (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la variación de las propiedades de la base granular estabilizada con carpeta asfáltica reciclada (RAP) como una opción para reducir el impacto ambiental en la vía nacional La Merced-Satipo, comprendida en tres tramos: tramo I (progresiva 35+00 a 39+500), tramo II (39+580 a 45+800) y tramo III (46+000 a 49+804). La muestra estuvo conformada por 284 ensayos de laboratorio distribuidos en los tres tramos. Se aplicó una metodología experimental, utilizando ensayos de Proctor modificado, densidad y parámetros Marshall (estabilidad seca, húmeda y flujo), y los resultados fueron analizados estadísticamente mediante ANOVA y Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que el óptimo contenido de humedad disminuyó entre tramos, con valores de 8.5 % (Tramo I), 7.9 % (Tramo II) y 7.2 % (Tramo III), mientras que la máxima densidad seca se mantuvo en 2.1 g/cm³. En densidad, se evidenció homogeneidad general con pequeñas diferencias significativas entre tramos. Los parámetros Marshall indicaron una mayor estabilidad seca y húmeda en el Tramo II, mientras que el Tramo III presentó mayor variabilidad y menores valores de flujo. Se concluye que la incorporación de RAP genera variaciones significativas en las propiedades físicas y mecánicas de la base granular, mejorando su comportamiento estructural y reduciendo el uso de materiales vírgenes. Estos hallazgos validan el uso de carpeta asfáltica reciclada como una alternativa sostenible y eficiente para la estabilización de bases en proyectos viales