Planteamiento de soluciones de reducción de fallas de plataforma para mantener la estabilidad de la carretera puente Chino-Aguaytía - Aranda Balcazar, Tifanny Graciela (2019)
La carretera Puente Chino-Aguaytia pertenece a la ruta nacional PE-5N y está ubicada en la provincia del Padre Abad entre los 1102.90 m.s.n.m. y 420.351 msnm; es así que, debido a su ubicación y las condiciones climáticas de la zona la vía fue presentando fallas de plataforma. Dicho lo anterior, el objetivo de este estudio fue plantear soluciones para la reducción de fallas de plataforma de la carretera Puente Chino-Aguaytía. Con este fin, la pregunta de la investigación fue: ¿Cuáles son las soluciones que reducen las fallas de plataforma y mantienen la estabilidad de la carretera Puente Chino-Aguaytía? En este contexto, las soluciones fueron la construcción de enrocados para la protección del talud inferior, el cual está siendo afectado por la socavación; asimismo, se planteó la construcción de un túnel con el fin de evitar los daños causados por el desprendimiento de rocas; finalmente, las carreteras se van deteriorando con el paso del tiempo y por su uso, por lo que es necesario someterlas a un plan de conservación vial para garantizar su funcionalidad.