Nivel de inteligencia emocional del profesional de enfermería, Hospital de Emergencia Jose Casimiro Ulloa -2012 - Lactayo De La Torre, Cyndy Milagros (2012)
La inteligencia emocional es un conjunto de conocimientos, habilidades emocionales y sociales que influyen en la capacidad general del profesional de enfermería para poder afrontar efectivamente las demandas de la sociedad ;el término de la IE fue utilizado por primera vez en 1990, por los psicólogos John Mayer de la Universidad de New Hampshire y Peter Salovey de la universidad de Harvard el estudio de investigación busca ver como la enfermera maneja su inteligencia emocional en las diferentes aéreas que labora en este caso emergencias el cual tuvo como Objetivo: determinar el nivel de inteligencia emocional de las enfermeras del Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa; en cuanto a Materiales y Métodos: Es un estudio cuantitativo descriptivo, prospectivo de corte transversal, cuenta con una población de 84 enfermeras asistenciales de las cuales se trabajó con 68 enfermeras que reunieron los criterios de selección, el instrumento para la recolección de datos se obtuvo a través del test de BA-RON el cual cuenta con un grado de validez y confiabilidad del 0.93, la toma del test se realizó previa coordinación con las jefas de cada servicio para intervenir en los horarios que no afecten sus funciones y con el consentimiento informado de cada profesional de enfermería. El proceso de análisis de datos se realizó empleando el programa Excel 2010 donde se realizó el análisis descriptivo , iniciándose el trabajo con reportes de frecuencias simples y acumulados tanto absolutos como relativo se tuvo la determinación de parámetros, que fueron presentados en tablas de distribución , frecuencias simples y relativas para su mejor interpretación la obtención de los niveles de la inteligencia emocional que se obtuvo mediante la escala de staninos . En los resultados. En los 5 componentes de la inteligencia emocional hubo predominio de puntajes promedio teniendo en el componente intrapersonal con un 72% seguido muy de cerca del componente adaptabilidad con un 63%y el componente interpersonal 62%.Con respecto al componente del estado de ánimo general se aprecia que el 58% presenta un estado promedio pero el 29% presenta puntaje bajo . Finalmente cabe mencionar que el 44% de los profesionales presenta un nivel promedio respecto al manejo del estrés y el 29% un bajo nivel en el manejo del estrés. Conclusiones: La población conformada por 68 enfermeras del HEJCU, del total del grupo de estudio la mayoría presento´ puntaje promedio de inteligencia emocional según la evaluación con el test de Bar-On, lo cual indica que el personal de enfermería tiene una adecuada relación enfermera paciente pero esta se ve influenciada por diferentes factor extrínsecos e intrínsecos, por lo que al no manejar niveles altos de IE puede verse afectado en forma negativa la relación enfermera-paciente y/o con su equipo de trabajo.