Asociación entre terapia subóptima en pacientes con falla cardiaca crónica reagudizada con fracción de eyección reducida y tasa de ingreso a emergencias del Hospital II Luis Negreiros Vega 2019-2021 - Cruz Ticona, Alvin Ivan (2024)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en el Perú, entre ellos la insuficiencia cardiaca es una problemática nacional de gran interés por su alta mortalidad sobre todo en adultos. El ingreso temprano a emergencias por descompensación de la enfermedad empeora su pronóstico y calidad de vida, una de las causas es la mala adherencia terapéutica. Objetivo: Determinar la asociación entre terapia subóptima en pacientes con falla cardiaca crónica reagudizada con fracción de eyección reducida y tasa de ingreso a emergencias del Hospital Luis Negreiros Vega entre los años 2019 a 2021. Población y Método de Estudio: Para el análisis se utilizó un formulario de recogida de datos en 238 pacientes dentro del servicio de emergencia, se anotaron factores de riesgo cardiovascular de IC, comorbilidades, signos vitales y valores de laboratorio como BNP, ecocardiografía y medicación cardiaca. Además, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión según guías de práctica clínicas locales e internacionales