Efectividad de la cánula nasal de alto flujo frente a oxigenoterapia convencional en la estancia hospitalaria de pacientes pediátricos con crisis asmática del Hospital Emergencia Ate Vitarte, 2021-2023 - Escobedo Figueroa, Emilio Oswaldo (2024)
El asma es una patología crónica, que afecta de manera mundial, siendo su prevalencia mayor en el grupo pediátrico. Siendo una de las principales causas de hospitalización y ausentismo escolar. Las crisis asmáticas son episodios agudos severos, caracterizados por una obstrucción reversible de las vías respiratorias. Por lo que, la oxigenoterapia es una de las principales intervenciones en el tratamiento agudo, y el manejo óptimo, de la oxigenación en estos pacientes es crucial para evitar complicaciones y reducir la estancia hospitalaria. En el presente trabajo, se analizó, si la cánula nasal de alto flujo es más efectiva frente a la oxigenoterapia convencional para reducir la estancia hospitalaria de pacientes pediátricos con crisis asmática, El estudio es de tipo aplicado y cuantitativo. Este enfoque cuantitativo permite evaluar con precisión la efectividad de cada modalidad terapéutica y extraer conclusiones basadas en evidencia estadística. El diseño de la investigación es observacional, analítico y de cohorte retrospectiva. Se seleccionarán dos grupos de pacientes, por datos de historias clínicas adquiridas en el hospital de referencia, que hayan recibido cada tratamiento, los cuales serán seguidos retrospectivamente desde el momento en que recibieron la intervención hasta los desenlaces clínicos, como la alta médica o la aparición de complicaciones. Los resultados cualitativos se compararán empleando la prueba de Chi-cuadrado y los cuantitativos por medio de T de Student, considerándose una significancia estadística cuando el valor de p sea menor a 0.05 Con este presente estudio se quiere ver de manera analítica, la valoración que existe en usar la cánula binasal de alto flujo de primera instancia frente a la oxigenoterapia convencional