Efectos del principio de equidad en la aplicación de los gastos deducibles “Hoteles y restaurantes” en personas naturales, Surquillo-Lima, 2021-2022 - Mayhua Alvarado, Nathalie (2023)
El propósito del estudio fue mostrar las limitaciones con las que cuentan las personas naturales que generan rentas de trabajo al momento de elaborar la declaración jurada anual en el campo de deducciones adicionales personales, toda vez que la SUNAT al momento de establecer requisitos para su deducción, se muestran muy inequitativos para hacer válidas las boletas electrónicas emitidas por los emisores del rubro de “Hoteles y Restaurantes”. El objetivo de búsqueda principal es determinar de qué manera los efectos del principio de equidad inciden en la aplicación de los gastos deducibles “Hoteles y Restaurantes” en personas naturales del distrito de Surquillo - Lima, 2021-2022, con esta finalidad se logrará tener claro los beneficios y perjuicios que conllevan una correcta aplicación. Con el fin de lograr el propósito, se llevó a cabo una búsqueda aplicada, toda vez lo que se buscó fue la solución a un problema real para las personas naturales, apoyándose en la normativa y legislatura ya existente. Al concluir la búsqueda, se determina la importancia de velar por la capacidad contributiva, promover la formalización, incrementar la designación de emisores electrónicos, concientizar la importancia en solicitar boletas electrónicas y sobre todo determinar el beneficio de aplicar correctamente el principio de equidad al momento de establecer normativas que afecta el cálculo de tributos; ante lo cual se formularon varias sugerencias a manera de recomendaciones, principalmente en sugerir a la administración tributaria SUNAT en ser equitativos, flexibles y coherentes al momento de aceptar la validez de los comprobantes de pago al momento de la elaboración de la declaración jurada anual en personas naturales.