Afrontamiento al estrés y ansiedad-estado del personal de enfermería en pandemia de un hospital de Lima Metropolitana - Camacho Valencia, Carlos Eduardo (2024)
Este estudio exploró la relación entre las estrategias de manejo del estrés y la ansiedad- estado en el personal de enfermería de un hospital en Lima metropolitana durante la pandemia. La metodología empleada fue descriptiva-correlacional, y la muestra consistió en 120 enfermeras seleccionadas intencionalmente. Para la recolección de datos, se utilizó el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE-60), que identifica diversas respuestas al estrés a través de 15 escalas independientes, y el Inventario de Ansiedad- Estado (IDARE). Ambos instrumentos fueron sometidos a análisis de confiabilidad y validez, arrojando índices adecuados para su uso en la muestra seleccionada. Los análisis descriptivos revelaron que las estrategias más frecuentemente adoptadas por las enfermeras incluyeron la reinterpretación positiva, la planificación y el afrontamiento religioso, mientras que las menos empleadas fueron el desentendimiento conductual y el uso de sustancias, de la misma manera, se halló que las enfermeras presentaron un nivel promedio alto de ansiedad-estado. Además, se observaron correlaciones negativas significativas entre la ansiedad-estado y varias estrategias de afrontamiento, incluyendo enfocar y liberar emociones (Rho=-.259**), desentendimiento mental (Rho=-.339**), desentendimiento conductual (Rho=-.209*) y negación (Rho=-.215*), en el contexto de la pandemia en el hospital limeño