Conjunto residencial Lima Centro propuesta de vivienda colectiva sostenible - Ruiz Izquierdo, Luis Miguel (2021)
El constante crecimiento de la población en Lima Metropolitana es un problema que la aqueja desde hace más de 50 años. La falta de planificación urbana y la insuficiencia de vivienda en la ciudad son problemas que han existido durante mucho tiempo. Por lo tanto, el desarrollo de propuestas, anteproyectos y proyectos con fines habitables con enfoque social es un tema en evolución Actualmente Lima presenta más del 30% de la población del Perú produciendo una demanda efectiva, estimada por la Cámara Peruana de Comercio (CAPECO) en 444 mil hogares1, proyectándose llegar a 600 000 en los próximos 10 años según el estudio del Plan Metropolitano PLAM 2035. El Plan Metropolitano PLAM 2035 es un documento que contempla un ordenamiento territorial mediante planes y estrategias para el desarrollo regional y urbano de Lima y Callao, describe de qué manera debería estar proyectada la urbe dentro 20 años con la visión de convertir a Lima y Callao en una metrópoli ecológica, sustentable y ordenada. El “Programa urbanístico de transformación de usos” (mencionada en el PLAM 2035) contempla varios sectores de la metrópoli a intervenir, siendo “La reconversión de usos y densificación edificatoria en el eje Av. Argentina – Meiggs” el programa escogido para la presente investigación