Factores de riesgo asociados a infección de tracto urinario en menores de 5 años de edad, servicio de emergencia pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2014 a junio 2017 - Torres Cáceres, Paúl Emilio (2018)
Objetivos: Identificar los factores de riesgo asociados a infección de tracto urinario en pacientes menores de 5 años atendidos en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2014 a Junio 2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, cuantitativo retrospectivo de tipo caso y control en 312 pacientes menores de 5 años siendo 104 casos y 208 controles, los cuales fueron atendidos en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2014 a Junio del 2017, de los cuales se obtuvo datos correspondientes al estudio mediante ficha de recolección de datos obtenidos de la historia clínica completa, para luego realizar el análisis estadístico mediante el programa SPSS v24 utilizando para el análisis OR con IC95%, y la prueba chi-Cuadrado (p<0.05) Resultados: La edad promedio de los niños menores de 5 años con infección de tracto urinario fue 2,4 ± 1,5 años; a diferencia de los niños menores de 5 años sin infección de tracto urinario que fue 3,6 ± 1,2 años. El sexo femenino (OR: 1,75; IC: 1,01-3,04; p: 0,043) es factor de riesgo para Infección de tracto urinario. La malformación anatómica de vías urinarias (OR: 5,67; IC 2,1-15,1 p: 0,000) es factor de riesgo para infección de tracto urinario. E. Coli es el patógeno aislado con mayor frecuencia en un 78,8% en los pacientes con infección de tracto urinario. La resistencia bacteriana fue de 39,4% para TMP-SMX. Conclusiones: Los factores de riesgo para infección de tracto urinario en el servicio en menores de 5 años en el Servicio de Emergencia Pediátrica fueron el sexo femenino, malformación de vías urinarias; el patógeno aislado con mayor frecuencia es E. coli, la resistencia bacteriana es 39,4% para TMP-SMX.