Evaluación de las normativas de diseños sismorresistente del año 2003 y 2018 en el desempeño sísmico de los pilares de un puente - Cosinga Congacha, Alexander Cesar (2024)
El objetivo de esta investigación es dar a conocer el comportamiento del puente modelado con las normativas del año 2003 y del año 2018. Para el análisis se utilizó el método tiempo historia, es un método más eficiente para conocer la estimación del nivel de desempeño. En esta investigación se evaluó un puente del distrito de LLochegua que fue diseñado con la normativa del año 2003, la información se recolecto a través del Gobierno Regional de Ayacucho, el modelamiento se realizó basado en la metodología de elementos finitos en el programa CSI Bridge V20, la finalidad del modelado es conocer el desempeño estructural, el desplazamiento sísmico, la curva de capacidad y el aislamiento sísmico del puente evaluando con las normativas de diseño del 2003 y 2018. Para la obtención de la demanda sísmica se utilizó una metodología probabilística, que consiste en graficar los registros sísmicos de las estaciones de registros sísmicos, se descargaron un total de 14 acelerogramas y se seleccionaron los sismos más incidentes, la corrección y el escalonamiento del acelerograma se realizó mediante el programa Seísmo Match y el Seísmo Signal para la norma 2003 y para la norma 2018. El puente se modelo en el programa CSI Bridge con las mismas dimensiones que el expediente, los resultados del análisis indican que el desplazamiento máximo evaluando con la norma 2003 en el eje x es de 11.79 cm, para el eje y se obtuvo un desplazamiento de 12.17 cm, por otro lado, evaluando con la norma 2018 en el eje x es de 12.32 cm, para el eje y se obtuvo un desplazamiento de 12.61 cm, por lo tanto, la norma 2018 tiene mayores desplazamientos que la norma 2003. La capacidad de la estructura evaluado con la norma 2003 en el eje x es de 21.60 cm, mientras que en el eje y es de 20.51 cm, por otro lado, evaluando con la norma 2018, en el eje x es de 20.87 cm, para el eje y es de 8.90 cm, por lo tanto, la capacidad estructural con la norma 2003 es mayor a la del 2018. En cuanto al desempeño sísmico evaluando con las normativas del 2003 y 2018 se concluye dan resultados similares tanto para el eje x y como para el eje y de estado operacional. Por otra parte, respecto al aislamiento sísmico con la normativa del año 2003 se obtuvo en desplazamiento para el eje x 30.26 cm y para el eje y 37.24 cm, del mismo modo para la normativa del año 2018 se obtiene en su desplazamiento en el eje x 30.26 cm y en el eje y 37.24 cm, por lo tanto se concluye que la normativa del año 2018 da mejores valores para el diseño sísmico en la evaluación del desempeño sísmico, desplazamiento sísmico y aislamiento sísmico, mientras que la normativa del año 2003 da mejores valores respecto a la curva de capacidad