Implementación de un pulsioxímetro con interfaz gráfica con acceso vía web - Raymundo Luyo, Carlos Miguel (2012)
Se conoce como oximetría a la medición del oxigeno contenido en la sangre, específicamente en la hemoglobina. Dentro de los glóbulos rojos existe un pigmento rojo llamado hemoglobina. Esta proteína sirve como vehículo para transportar oxígeno del aire al interior de los tejidos. Se denomina saturación de oxígeno (SaO2) a la relación porcentual entre la concentración de hemoglobina que transporta oxígeno (hemoglobina oxigenada, HbO2), y la concentración de hemoglobina que no transporta oxígeno (hemoglobina desoxigenada o reducida, HbR). Un oxímetro de pulso o pulsioxímetro es el encargado de medir en forma no invasiva la saturación de oxígeno, o lo que es equivalente, el oxígeno asimilado por el paciente. Este dispositivo, conocido también con el nombre de saturómetro, es de uso frecuente en pacientes bajo oxigenoterapia o que se encuentran conectados a un respirador