Propuesta de mejora en la gestión logística para incrementar la efectividad mediante el uso de metodologías ágiles en una empresa productora de agua de mesa - Castro Caballero, Jorge Franco (2022)
El presente trabajo de investigación mostró el desarrollo de una propuesta de mejora que tenía como objetivo incrementar la efectividad de la gestión logística mediante el uso de metodologías ágiles en una pequeña empresa productora de agua de mesa. Para desarrollar este proyecto de mejora se tuvo que realizar investigaciones abordando sobre distintas teorías como las metodologías ágiles, cuya implementación como método de gestión hace que el desarrollo del proyecto sea más eficiente, llegando a definir roles, corridas y la pila del producto. Para reforzar las teorías, se buscaron distintas tesis, las cuales contaban con una problemática similar a la revisada en este trabajo de investigación y también sirvieron como ejemplo para la aplicación de las metodologías ágiles. Además, los resultados arrojados en estas tesis confirmaban que mejorar la gestión logística trae beneficios económicos y reduce el esfuerzo humano. En adición, confirmaban que la implementación de un software web “SYSTOCK” aumentan la efectividad de las actividades de las empresas, logrando en todas las investigaciones los objetivos planteados por los autores. Como conclusión, tras la obtención de datos los cuales fueron evaluados en base a los indicadores propuestos (variación de tiempo del proceso de abastecimiento y de gestión de pedidos y eficacia en la gestión de stocks) se puede decir que la implementación de metodologías ágiles para mejorar la gestión logística traería beneficios e introduciría a la empresa productora de agua de mesa en la modernización, proyectándose hacia un crecimiento sostenible.