Prohibición de las Relaciones Sentimentales en el Régimen Disciplinario de las Fuerzas Armadas y su inconstitucionalidad, Perú, 2023 - Mendoza Pinedo, Eimie Zuleyma (2026)
Las Fuerzas Armadas, guiadas por principios como la disciplina y el orden, imponen restricciones sobre la vida privada de sus miembros, incluyendo la prohibición de relaciones sentimentales entre personal de distintos rangos. En Perú, la Ley 29131 regula estas restricciones, clasificando como infracción grave el vínculo sentimental entre personal militar de diferentes categorías, con sanciones que van desde el arresto hasta la baja. Esta normativa ha provocado situaciones donde oficiales y suboficiales deben mantener relaciones clandestinas o esperar hasta cumplir ciertos años de servicio para formalizar su relación, afectando su bienestar personal y profesional. La investigación plantea que esta prohibición vulnera el derecho al libre desarrollo de la personalidad, reconocido en la Constitución peruana, y sugiere que las Fuerzas Armadas deben armonizar sus regulaciones internas con los derechos fundamentales. Esto plantea un desafío jurídico que demanda la reformulación del Régimen Disciplinario de las Fuerzas Armadas para asegurar que las normas de menor jerarquía no contravengan la Constitución. La investigación tiene importancia legal y social, y busca contribuir a un equilibrio entre la disciplina militar y los derechos individuales, proponiendo un ambiente más digno para los militares.