La informalidad del régimen laboral y su incidencia en la rentabilidad de una empresa consultora de ingeniería geológica – Lima, periodo 2023 - Arbildo Zambrano, Analiz Vanesa (2023)
La presente tesis titulada La informalidad del régimen laboral y su incidencia en la rentabilidad de una empresa consultora de ingeniería geológica – Lima, periodo 2023, tiene como finalidad determinar de qué manera la práctica de la informalidad afecta los resultados de los estados financieros, en consecuencia, este afecta la rentabilidad de la empresa. En la actualidad las empresas consultoras de ingeniería geológica, abarcan parte del porcentaje de la informalidad laboral y esta adquiere una dimensión particularmente crítica a nivel nacional. El tipo de esta investigación es de tipo básica, en cuanto al método que se utilizó es método descriptivo y se adoptó un nivel correlacional. Por otra parte, el diseño de esta investigación será no experimental ya está centrado en analizar las variables dentro del contexto planteado, sin realizar ningún tipo de intervención. El instrumento que se utilizo fue una encuesta elaborada y aprobada por expertos, el cual se aplicó en una muestra de 70 trabajadores que laboran en la empresa. Se aplicó también un caso práctico donde refleja las diferencias realizando los ajustes para el nuevo estado financiero. Se concluye en la investigación que la informalidad si incide en la rentabilidad ya sea financiera o económica dentro de la empresa, por ende, se recomienda optar por la formalización para que la empresa sea beneficiada en los ámbitos, económicos, financieros y de gestión