Factores asociados a nefropatía por contraste en pacientes sometidos a cateterismo cardiaco Hospital Alberto Sabogal Sologuren, 2019-2021 - Deza Villavicencio, Ingrid María (2021)
Los procedimientos de intervencionismo coronario han aumentado en el mundo y en nuestro medio, y con esto los eventos adversos asociados a estas intervenciones. Por lo anterior es de gran interés el estudio de la nefropatía asociada a medios de contraste en pacientes sometidos a cateterismo cardiaco. Según un estudio a nivel latinoamericano se establece que la NIC es una de las primeras causas de falla renal aguda en pacientes hospitalizados alcanzando 10 a 15% de los casos en pacientes de bajo riesgo y un porcentaje superior en pacientes de moderado a alto riesgo