Factores de riesgo para progresión del glaucoma en pacientes atendidos en el Instituto Oftalmosalud, 2013-2023 - Chura Maquera, Ana Lucia (2024)
El glaucoma es una enfermedad del nervio óptico que generalmente no presenta síntomas en sus etapas iniciales. La pérdida de la visión ocurre de manera lenta y progresiva, lo que puede conducir a una ceguera irreversible. Esto tiene un impacto significativo tanto en la economía del sistema de salud como en la del paciente. Por esta razón, se busca identificar los factores de riesgo de progresión a nivel local, con el fin de mejorar los sistemas de monitoreo y dirigir los recursos hacia aquellos que tienen mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para progresión del glaucoma en pacientes atendidos en el Instituto Oftalmosalud, 2013-2023. Material y métodos: Se llevará a cabo un estudio observacional, analítico de tipo caso- control y retrospectivo. Se recopilarán datos de características demográficas y clínicas de pacientes diagnosticados con glaucoma primario de ángulo abierto, obtenidos de fuentes secundarias. Para el análisis de los datos, se realizará un análisis descriptivo con el cálculo de medidas de tendencia central y dispersión. En el análisis inferencial, se evaluarán los datos utilizando la prueba de chi-cuadrado, y se calculará el odds ratio con un nivel de significancia del 5%