Nuevo guión museográfico didáctico caso: Museo Convento San Francisco y Catacumbas de Lima, 2020 - Moscoso Zelaya, Gladys (2021)
La investigación tuvo por objetivo diseñar un nuevo guión museográfico didáctico para el Museo Convento de San Francisco y Catacumbas de Lima que contribuyó a recuperar la vida conventual de su exposición permanente a través de la mejora de cinco salas. El museo se ubica en el Centro Histórico de Lima. Para ejecutar la propuesta de un nuevo guión museográfico didáctico se consideró la colección de las salas seleccionadas más la percepción de la experiencia de los expertos museólogos. El marco teórico se fundamentó en diversas teorías de autores como Monroy y Muñoz, (2017). Los autores mencionaron que el guión museográfico es una herramienta que permitió organizar de manera sencilla y precisa las colecciones constituidas por paneles y gráficos que forman parte de una exposición. Además, Hernández (2015) definió la Museografía didáctica como la disciplina que tiene como objeto principal la concepción, el diseño y la ejecución de exposiciones atendiendo a los principios didácticos. Así Santacana y Llonch (2012) explicaron que el instrumento educativo es una didáctica que forma parte de la exposición. Esta investigación se hizo bajo un enfoque cualitativo, método de investigación descriptivo, histórico y hermenéutico, de diseño no experimental, se consideró una muestra no probabilística, es decir las colecciones de las 5 salas y 3 entrevistados museólogos. Las técnicas empleadas fueron, la entrevista semiestructurada, la observación directa y el análisis documental. Los instrumentos que se utilizaron fueron la guía de entrevista, los registros de observación y el registro de contenido de documento. En conclusión, los resultados obtenidos a través de la triangulación de información evidenciaron la falta de un guión didáctico en 5 salas del convento franciscano tomando en cuenta los textos, los objetos y el modo de exposición, como propuesta se determinó plantear la elaboración de un nuevo guión museográfico didáctico en 5 salas del convento franciscano tomando en cuenta los textos, los objetos y el modo de exposición