Factores pronósticos asociados a sobrevida global en pacientes con neoplasia trofoblástica gestacional tratados en el servicio de oncología, durante los años 2018-2022 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Moyano Gutierrez, Adriana Pamela (2025)
La neoplasia trofoblástica gestacional (NTG) constituye un grupo de tumores poco frecuentes derivados de la proliferación anormal del trofoblasto, considerados altamente curables con diagnóstico temprano y tratamiento oportuno. El objetivo del presente estudio es determinar los factores pronósticos asociados a la sobrevida global en pacientes con NTG tratadas en el Servicio de Oncología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2018–2022. Se plantea un estudio observacional, transversal y analítico, que incluirá 48 pacientes seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple a partir de las historias clínicas registradas en dicho periodo. Se evaluarán variables clínicas, sociodemográficas y terapéuticas, con análisis estadístico bivariado y multivariado empleando el software Stata v17.0. Se espera identificar factores clínicos, socioeconómicos y de adherencia al tratamiento relacionados con la sobrevida global, así como la influencia de la estratificación de riesgo FIGO y el tipo de esquema terapéutico en los desenlaces clínicos. Los hallazgos permitirán aportar evidencia local para optimizar el manejo de la NTG y fortalecer las estrategias terapéuticas en el contexto nacional