Propuesta de aplicación de Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la línea frascos PEAD por proceso extrusión - soplado - Campos Diaz, Grecia Karina (2024)
La presente tesis se desarrolló en el área de producción, de la empresa en estudio, en la planta de frascos, específicamente en la línea extrusión soplado, se detalló los problemas relacionados a la productividad en la fabricación de frascos, específicamente en el tipo de frasco PEAD de 750 ml, para dar solución a estos problemas se planteó como propuesta la aplicación de la metodología Lean Manufacturing. El objetivo de la propuesta es incrementar la productividad, la recolección de datos se obtuvo mediante la técnica de análisis de base de datos, teniendo como instrumento el reporte obtenido de la base de datos del sistema de control de producción SCP de la empresa, la muestra se seleccionó de manera no probabilística y a conveniencia, la tesis se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, nivel explicativo y un diseño cuasi experimental. Se desarrolló la propuesta de la aplicación de las herramientas apropiadas de la metodología Lean Manufacturing, tales como: SMED, Estandarización del trabajo y Poka Yoke. Luego con la prueba de hipótesis se validó que la aplicación de esta propuesta mejora la productividad. Los resultados obtenidos fueron: Con la aplicación de SMED se incrementó la productividad de máquina en 2.33%, reduciendo el tiempo de preparación de 14:13 horas a 12:46 horas, con la estandarización de trabajo se incrementó la productividad de mano de obra en el empaquetado en 16. 93% y finalmente el Poka Yoke redujo la tasa defectos en un 4.12%