Centro de capacitación y exhibición de arte digital inmersivo, en el eje cultural del distrito de San Borja - Huamán Romaní, Tonnia Katherine (2023)
Esta tesis surge del interés de hacer una propuesta arquitectónica que aporte experiencias simultáneas de cultura, entretenimiento y educación; ofreciendo al público la posibilidad de vivir y aprender la obra de arte, de forma envolvente, usando todos los sentidos al mismo tiempo, utilizando las herramientas que la tecnología contemporánea nos puede ofrecer. Por esta razón se propone desarrollar un centro de capacitación y exhibición de arte inmersivo digital, en el eje cultural del distrito de San Borja; considerando su ubicación estratégica; que promueva la innovación, creatividad y aprendizaje en materias del arte, medios audiovisuales, TIC’s, diseño, programación y afines; ya sea como espectador o realizador. El arte digital inmersivo utiliza herramientas tecnológicas para su expresión, provee al usuario de una experiencia sensorial envolvente. Es decir, brinda al usuario la posibilidad de vivir la obra de arte, no solo de forma visual, sino auditiva, táctil, espacial, etc., de forma simultánea. Se establece una conexión entre el carácter digital de este arte y el proceso arquitectónico, mediante el concepto High Tech, incorporando el parametricismo en sus componentes. El centro de capacitación y exhibición de arte digital inmersivo, contribuye a la oferta de educación técnica y capacitación, así como de centro cultural, con una propuesta nueva y diferente a la que está disponible actualmente; integrando el entretenimiento, arte y aprendizaje con la evolución constante de la tecnología y computación