Mejora del proceso de transporte en una empresa de explosivos basado en business intelligence - Mosqueira Mostacero, Eliana Paola (2019)
El presente trabajo de investigación trata acerca de la mejora de los procesos de transportes en una empresa de explosivos mediante la implementación de Business Intelligence. Esta herramienta permitió procesar los datos (referentes a eventos que se dan cuando se realiza el transporte de explosivos) que son enviados por el GPS instalado en cada una de las unidades de transporte. Los datos procesados por el Business Intelligence estuvieron relacionados a los 3 problemas que fueron previamente identificados: Conductas inseguras de los transportistas, retrasos en los tiempos de entrega y sobrecostos. Estos problemas se identificaron mediante la aplicación de técnicas y herramientas como Diagrama de Ishikawa, árbol de problemas, entre otros. El procesamiento de datos permitió cuantificar la situación actual de la empresa mediante la creación de reportes; lo que a su vez permitió identificar qué impacto tienen los problemas previamente determinados que existen en los procesos, para posteriormente ofrecer información fiable a las áreas pertinentes para la respectiva toma de decisiones. Los resultados obtenidos al comparar la data del mes octubre del año 2018 (antes de la implementación de Business Intelligence) con la data del mes de junio del año 2019, demostraron que la aplicación de la herramienta de Business Intelligence permitió mejorar los procesos de transportes en una empresa de explosivos.