Factor de seguridad para optimizar la estabilización del talud con sistema soil nailing en la Costa Verde San Miguel - Corzo Huaynates, Erin Luiggi (2022)
Se realizó la optimización del factor de seguridad para la estabilización del talud, se determinó el valor del factor de seguridad del talud con el sistema soil nailing para analizarlos con los revestimientos. Se originó en la franja del litoral metropolitano cuya extensión es de 23 km aproximadamente en el acantilado de la Costa Verde San Miguel debido a que existe una inestabilidad de los taludes de toda la zona. Se utilizó la técnica del sistema Soil Nailing como instrumento de contención y refuerzo del suelo diseñada tanto para trabajos permanentes como provisionales, utiliza elementos inyectados de acero resistentes a la tensión (bulones) para reforzar suelos in situ y crear un muro de contención por gravedad con el objeto de soportar una excavación permanente y también sus revestimientos como: hidrosiembra, concreto lanzado, geomanta, biomanta, Geoceldas. El alcance de la investigación es descriptivo, en su nivel se estudia las frecuencias y se realiza análisis descriptivos y según su diseño es retrospectivo. Los resultados evidencian que el análisis realizado con el sistema Soil Nailing cumple con el factor de seguridad requerido y aumentándole un revestimiento aún más. Por lo tanto, se concluye que el sistema soil nailing debe analizarse con un sismo de aceleración máxima de 0.41 g. y sus valores cumplen con la norma E .050 Suelos y Cimentaciones, el factor de seguridad al no ser tan elevado se les puede adicionar un revestimiento como la biomanta que es una mezcla de su manta adicionándole hidrosiembra para que haga un mejor trabajo.