Residuos industriales como cenizas volantes y escorias de altos hornos para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón estructura - Tahua Mautino, Angel Hillari (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar los residuos industriales como cenizas volantes y escorias de altos hornos para mejorar las propiedades físico-mecánicas del hormigón estructural y como objetivos específicos determinar el óptimo porcentaje de cenizas volantes y escorias de altos hornos para incrementar la resistencia a la compresión, a la flexión, a la tracción por compresión diametral y el asentamiento del hormigón estructural. Esta investigación fue documental, bibliográfica y descriptiva, fue de método deductivo, con enfoque cuantitativo, orientación aplicada, nivel descriptivo, de tipo explicativo y correlacional. Las cenizas volantes (FA) y escorias de altos hornos (GGBS) mejoraron la resistencia a la compresión, a la flexión, a la tracción por compresión diametral y el asentamiento. El óptimo porcentaje para incrementar las propiedades físico-mecánicas del hormigón estructural estuvo en un rango de 5% al 40% de cenizas volantes y escorias de altos hornos, el 10% de FA y 20% de GGBS incrementó en un 35.7% la resistencia a la compresión, el 40% de FA y 10% GGBS incrementó en un 30.45% la resistencia a la flexión, el 30% de FA y 30% de GGBS incrementó en un 58.92% la resistencia a la tracción por compresión diametral, el 10% de FA y 5% de GGBS incrementó en un 42.86% el asentamiento. Por lo tanto, se concluye que la utilización de las cenizas volantes y escorias de altos hornos mejoran las propiedades físico-mecánicas del hormigón estructural, obteniendo beneficios estructurales en las obras civiles.