Evaluación de la vulnerabilidad sismica para el diseño del reforzamiento estructural que mejora el comportamiento sismorresistente del Hospital Casimiro Ulloa empleando la norma E.030-2014 - Aranzabal Sologuren, Wilfredo (2015)
En el presente trabajo se expone como tema principal la evaluación de la vulnerabilidad sísmica para el diseño del reforzamiento estructural que mejore el comportamiento sismorresistente del Hospital Casimiro Ulloa, empleando la Norma E.030-2014. El objetivo principal planteado es la evaluación de la vulnerabilidad sísmica para el diseño del reforzamiento estructural que mejore el comportamiento sismorresistente del Hospital Casimiro Ulloa, empleando la Norma E.030-2014. El diseño metodológico empleado es de tipo cuantitativo y explicativo, con un diseño de investigación no experimental, transversal y descriptivo. La población y muestra es el Hospital Casimiro Ulloa. Debido a fallas técnicas, mala distribución de pesos muertos o desgaste de materiales por agentes naturales como la lluvia, el viento y los sulfatos, entre otros, actualmente no cumple con los parámetros y exigencias de la Norma E.030-2014. El método usado fue la inclusión de muros de corte distribuidos de forma homogénea, de tal manera que favorezcan la rigidez en cada nivel del edificio y, a su vez, cumplan con los requerimientos especificados en la Norma E.030-2014. Al ser evaluado el Hospital Casimiro Ulloa con la propuesta de reforzamiento de muros de corte, se logró cumplir con las restricciones de desplazamientos que plantea la Norma E.030-2014, ampliando la vida útil del hospital ante alguna eventualidad.