Análisis del uso del reciclado con asfalto espumado para la rehabilitación de pavimentos en zonas urbanas - Limo Pastuso, Richard Franco (2020)
La presente investigación, difunde la técnica del reciclado in-situ del pavimento con asfalto espumado para vías urbanas, debido a las ventajas mostradas en diversos estudios alrededor del mundo. Dado que el aumento de la contaminación, el cambio climático y el ahorro de recursos afectan directamente al desarrollo y crecimiento del país. La investigación es de enfoque cuantitativo de acuerdo con los tipos de datos analizados en diversos documentos, en donde se empleó el método deductivo y un alcance descriptivo para especificar propiedades y características del proceso, además el diseño es de carácter transversal y no experimental. Para el desarrollo de la investigación se evaluó la rehabilitación del pavimento llevado a cabo en la avenida Raúl Ferrero en el año 2006. En esta obra se ejecutaron trabajos de mantenimiento, rehabilitación y ampliación de dicha avenida, centrando la investigación de la presente tesis en la rehabilitación del pavimento. A través de diversos documentos como tesis, artículos y manuales se pudo establecer un posible cronograma de trabajo, así como una estructura de desarrollo y ejecución para con ello llegar a determinar la secuencia constructiva, la maquinaria que interviene y los rendimientos dados por partida, con lo que se pudo determinar los tiempos máximos por actividad. Además, teniendo la maquinaria total que se empleó tanto para la rehabilitación como la que usualmente se emplea en la ejecución del reciclado in-situ, es que obtuvimos los valores para las emisiones que se producen durante su utilización