Análisis de la demora en plazos de inscripción de transferencia en resoluciones que la aprueban vía trato directo en el marco del D.L. N°1192 y modificaciones, 2024 - Rojas Gallegos, Milagros Aracely (2025)
La presente investigación analiza el impacto del retraso en la inscripción de transferencia de inmuebles en las resoluciones que aprueban la compra mediante trato directo, según lo estipulado por el Decreto Legislativo N° 1192. Estos retrasos generan consecuencias negativas en la administración pública y los ciudadanos afectados, afectando la ejecución de proyectos de infraestructura, incrementando costos y dificultando la inversión pública. El estudio tiene como objetivo general determinar cómo estos retrasos afectan la administración y a los afectados, además de identificar sus principales causas y proponer estrategias para reducir su impacto. Para ello, se emplea un enfoque cualitativo y descriptivo, basado en entrevistas con especialistas y análisis documental. Se evaluará el impacto de estos retrasos en la economía y el desarrollo de proyectos, identificando problemas administrativos y normativos que obstaculizan la aplicación eficiente del trato directo. Finalmente, se propondrán soluciones que permitan optimizar los procedimientos de inscripción. Los resultados contribuirán a mejorar la gestión de los procesos de adquisición de predios, garantizando mayor eficiencia en la ejecución de proyectos de infraestructura de interés nacional y reduciendo las demoras en los plazos de inscripción de transferencia