Formulación de un bioestimulante en base a un consorcio eficiente del género Bacillus spp solubilizadores de fosfato para una agricultura sostenible - Falcon Huaman, Miluska Marleny (2026)
La agricultura ha evolucionado, incorporando conocimientos y tecnologías para satisfacer las crecientes demandas de la población y la industria. El presente estudio tuvo como objetivo la identificación bacteriana del género Bacillus spp. aisladas de suelos agrícolas y la evaluación de su capacidad para solubilizar fosfatos, con miras a su aplicación en la formulación de un bioestimulante para el crecimiento de Medicago sativa ´´alfalfa´´. Se aislaron 137 cepas del género Bacillus spp. en Agar nutritivo para su identificación morfológica. La capacidad de solubilización de fosfato se evaluó en medio NBRIP, donde las cepas seleccionadas formaron halos de coloración amarillenta debido a la producción de ácidos orgánicos, de las cuales se destacaron 13 cepas bacterianas con los índices más altos. Finalmente, se formuló un consorcio de 5 cepas de Bacillus spp. con mayor rendimiento radicular y foliar, mostrando resultados prometedores en el crecimiento de las semillas de alfalfa, con un promedio de crecimiento longitudinal de 6.35 cm, superior al control de 5.75 cm. Estos resultados sugieren que las cepas de Bacillus spp. con capacidad para solubilizar fosfatos tienen potencial para ser utilizadas en la formulación de bioestimulantes agrícolas, promoviendo el crecimiento de plantas como la alfalfa y contribuyendo a la sostenibilidad de la agricultura.