Centro de Capacitación y Servicios a la Producción en Gamarra - Acosta Rodriguez, Claudia Inés (2022)
Gamarra es el conglomerado industrial de MyPes más grande de Latinoamérica que se dedica a la manufactura y al comercio en el rubro de confecciones. Se ha consolidado como un espacio de oportunidades con una bolsa de empleo importante para la población limeña, y además de desarrollo para la micro y pequeña empresa. Sin embargo, Gamarra no ha logrado un óptimo desarrollo debido al poco apoyo estatal y al crecimiento desorganizado. Los emprendedores de las micro y pequeñas empresas se desarrollaron empíricamente según fueron avanzando, priorizando la construcción de galerías dedicadas principalmente al sector comercial y no al de producción textil y confecciones o servicios complementarios. Generando que las empresas de manufactura se ubiquen en puestos comerciales, extendiendo el circuito productivo de una prenda de vestir en tiempo y distancia, elevando los costos de producción y con mano de obra no calificada y precariedad laboral. Por ese motivo, este proyecto de tesis es una propuesta para la organización y desarrollo de los procesos industriales en la manufactura de prendas de vestir en Gamarra. A partir del diseño de un centro especializado en servicios de producción y capacitación técnica en el rubro de textiles, y otros servicios complementarios; se busca que haya mayor eficiencia en la cadena productiva, con mejores condiciones laborales y personal calificado. Además, se espera que con la réplica del proyecto se pueda impulsar el desarrollo comercial e industrial de Gamarra como clúster textil y con esto fomentar la competitividad e inserción de Gamarra en un mercado globalizado.