Habitabilidad de los parques urbanos e identidad colectiva de los pobladores del distrito de Villa El Salvador provincia de Lima - Gonzales del Aguila, Mercedes Patricia (2025)
La investigación realizada tuvo como objetivo, analizar de qué manera la habitabilidad de los parques urbanos se relacionan con la identidad colectiva de los vecinos del Sector 1 de Villa Salvador, Provincia de Lima. La metodología validada es de tipo básico, nivel explicativo, con un diseño metodológico no experimental, de enfoque mixto, por tanto, se triangularon métodos cuantitativo y cualitativo. Respecto al universo se ha considerado tres poblaciones y se seleccionaron tres tipos de muestras, la primera muestra es de 140 pobladores del sector 1 del distrito de Villa el Salvador, seleccionados de una población de 10,734 viviendas. La segunda muestra está constituida por 5 funcionarios de la Municipalidad del distrito, seleccionado de una población de 25; la tercera muestra corresponde a expertos, especialistas en temas ambientales, en todoslos casosla selección de la muestra correspondió a diferentes criterios. Al realizar la estadística de fiabilidad, el índice fue de 0,810, que indica un rango alto de fiabilidad, es decir que el instrumento de recolección de datos utilizados fue confiable. Los resultados, dan cuenta de que se rechaza la hipótesis nula (Ho), dado que el p-sig de la prueba de Spearman fue de 0.022 siendo menor al nivel de significancia α=0.05 indicando que existe una correlación significativa en el nivel 0,05 (bilateral), y por lo tanto existe una relación positiva fuerte entre ambas variables y aceptando la hipótesis alterna (H1). Es así que más de la mitad de los encuestados manifestó que la conservación de los mobiliarios les brinda confort y bienestar de manera regular. Más de las tres cuartas partes manifestó que la gestión paisajística de los parques urbanos genera bienestar y satisfacción en sus vidas de forma medio regular y menos de la mitad, consideró que el manejo de residuos sólidos en los parques urbanos, son regularmente adecuadas. Se concluye que la habitabilidad de los parques urbanos por tener mobiliario y mantenimiento adecuado tiene relación directa con la identidad colectiva del poblador del sector 1 de Villa el Salvador. Se confirma que la habitabilidad de los parques urbanos tiene incidencia directa en la identidad colectiva