Fabricación de tarjetas lógicas en estación de trabajo, conformado por ensamblaje y de soldadura con brazos de robots y controlados mediante PLC mas master - Barrera Chaupis, Marcos José (2011)
La presente tesis está orientada a la práctica estudiantil, cuyo objetivo principal, es determinar la incidencia del control en el proceso de fabricación de tarjetas impresas; obteniéndose como beneficios la disminución de equipos, costos y tiempo. A fin de poder controlar cada proceso que van a utilizar los brazos robot, mediante la aplicación del PLC, que será la unidad central de control enlazada al módulo de la Red AS-Interface; pudiéndose a través del monitoreo controlar el proceso. El Proyecto, considera una planta con tres estaciones: ensamblaje, soldadura y plataforma; considerados como partes importantes para el desarrollo de la fabricación de tarjetas impresas. Las referidas aplicaciones, deben ser evaluadas cuidadosamente por el operador o el propio estudiante, a fin asegurar que se requiere realmente el uso de los brazos robot. La capacidad funcional de los brazos robot va a ir aumentando, a medida que se comercialicen nuevos diseños, los que sin duda tendrán un papel fundamental para incrementar la producción de tarjetas en el futuro. La automatización hoy en día, es más requerida que nunca, debido a la necesidad de disminuir errores y aumentar la producción; puntos importantes para ser competitivos en el mercado interno y externo; para lo cual, es necesario modernizar adecuadamente el equipamiento permitiendo de esta manera aumentar la productividad con una mayor eficiencia y calidad.