Factores asociados a progresión de infección VIH a estadio sida en pacientes mayores de 15 años en el servicio de medicina interna 1 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2016-2017 - Villena Prado, Jhonattan Jesús (2019)
El presente estudio se enmarca en una problemática no solo a nivel nacional, sino mundial, como lo es la infección por VIH y su continuo incremento en cuanto a su prevalencia y estadio clínico avanzado (SIDA). En nuestro país, existen aproximadamente 70,000 personas viviendo con la infección y solo la mitad tiene un diagnóstico según datos de ONU/SIDA, lo cual favorece a que la infección se pueda ir propagando de forma desmesurada, especialmente en gente joven y grupos vulnerables como: homosexuales/bisexuales, trabajadores sexuales, pacientes privados de libertad y los consumidores de drogas parenterales. Objetivo: Determinar los factores asociados a progresión de infección VIH a estadio SIDA en pacientes mayores de 15 años el servicio de medicina interna 1 del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2016-2017. Material y Método: Se realizó un estudio observacional analítico, asociativo, transversal. Se estudiaron 487 pacientes con infección de VIH, dentro de los cuales 64 presentaban estadio sida, atendidos en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2016-2017. Se analizaron variables epidemiológicas y conductas de riesgo. Se determinó mediante la prueba estadística de chi-cuadrado aplicando corrección de continuidad y Odds ratio la asociación entre las variables de exposición y la progresión a estadio SIDA. Resultados: Entre las variables estudiadas, se asociaron con progresión a estadio SIDA el: sexo masculino (p=0.004<0.01, OR:4,46), no uso de preservativo (p=0.000<0.01, OR:14,02), el ser heterosexual (p=0.000<0.01, OR:0,021) y el tener más de dos parejas sexuales (p=0.001<0.01, OR:12,70); asimismo se determinó que la vía de transmisión más frecuente fue la sexual con 91,78% y como comorbilidad más frecuentemente asociada a la Tuberculosis con un 8,21%. Conclusiones: Los factores asociados a progresión de infección VIH a estadio SIDA, fueron: sexo masculino, no uso de preservativo, opción sexual heterosexual y tener más de dos parejas sexuales.