Factores predisponentes asociados a infección severa por COVID-19 y mortalidad en pacientes en uci en el Hospital Casimiro Ulloa, enero 2021 – julio 2022 - Santisteban Vilcarromero, Lizbeth (2023)
Los factores predisponentes asociados a infeccion severa por COVID-19 son componentes importantes en el grado de severidad de covid, en múltiples estudios experimentales en el exterior se puede observar que las tasas de mortalidad están asociados preferentemente a los pacientes de edad avanzada, notando incluso predilección por el sexo masculino y los pacientes con diabetes mellitus, hipertensión arterial y problemas pulmonares de base. Los hábitos alimenticios son factores importantes que favorecen el grado de complicaciones de los pacientes con covid según reportes del exterior; sin embargo, dicha información debe ser estudiada y probada en la población de nuestro territorio nacional para crear así guías y protocolos de manejo de los pacientes con factores de riesgo paera poder así disminuir las tasas de mortalidad asociados a esta enfermedad. Objetivos: Describir los factores predisponentes asociados a infeccion severa por COVID-19 y mortalidad en pacientes en UCI en el Hospital Casimiro Ulloa enero 2021 – julio 2022. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico y transversal descriptivo, enfoque Cuantitativo y diseño que emplearemos será No Experimental. La población estará constituida por los pacientes con infección severa por COVID-19 con sus Historias Clinicas de aquellos pacientes hospitalizados en la sala UCI en el Hospital Casimiro Ulloa. enero 2021 – julio 202.2 Los datos alcanzados los analizaremos a través de un software estadístico SPSS V.25, y analizaremos las variables considerando de igual forma se efectuar el análisis bivariado considerando el uso del chi – cuadrado y odds ratio. Finalmente el empleo del intervalo de confianza (IC) al 95% y el valor p <0.05>