Asociación entre síndrome de burnout y depresión en médicos residentes de la Universidad Ricardo Palma - Bautista Ticona, Jessica Melliza (2024)
Este estudio busca analizar la relación entre el síndrome de burnout y la depresión en médicos residentes de la Universidad Ricardo Palma en 2022. Objetivo: Determinar la asociación entre el síndrome de burnout y la depresión en estos médicos residentes. Variables: Dependiente: Depresión. Independientes: Síndrome de Burnout, edad, sexo, estado civil, lugar de procedencia, especialidad, año de especialidad y sede hospitalaria. Diseño metodológico: Se trata de un estudio observacional, analítico y transversal, que evaluará la relación entre las variables en un solo momento temporal. Población y muestra: La población incluye a todos los médicos residentes de la Universidad Ricardo Palma. La muestra estará constituida por aquellos que acepten participar mediante encuestas. Técnica e instrumentos: Se usarán encuestas virtuales y anónimas para la recolección de datos, aplicando la Encuesta de Maslach para medir el Síndrome de Burnout y el PHQ-9, validado para la población peruana, para evaluar la depresión. Los datos se analizarán con SPSS versión 27. Este estudio pretende identificar si existe una correlación significativa entre el burnout y la depresión en médicos residentes, lo que podría ayudar a implementar estrategias de prevención y bienestar en este grupo