Factores socioepidemiológicos asociados al absceso intraabdominal en pacientes post apendicectomía complicada del hospital José Agurto Tello de Chosica en el año 2021 - Valdez Luna, Gabriel Moises (2024)
Este estudio se enfoca en determinar la asociación entre los factores socioepidemiológicos y la presencia de absceso intraabdominal en pacientes post apendicectomía complicada en el Hospital José Agurto Tello - Chosica, 2021. Objetivo general: Evaluar la relación entre los factores socioepidemiológicos y el desarrollo de abscesos intraabdominales en pacientes sometidos a apendicectomía complicada. Objetivos específicos: Establecer la asociación entre el género y los abscesos intraabdominales. Evaluar si la edad está relacionada con la aparición de abscesos intraabdominales. Determinar si el nivel educativo influye en el desarrollo de estos abscesos. Analizar la asociación de la obesidad con los abscesos intraabdominales. Verificar si todas las apendicitis agudas complicadas llevan a la formación de abscesos. Variables: Variables independientes: Factores socioepidemiológicos, género, edad, nivel educativo, obesidad, apendicitis aguda complicada. Variable dependiente: Absceso intraabdominal. Diseño metodológico: El estudio es observacional, analítico, de casos y controles, lo que permite identificar y comparar pacientes con y sin abscesos intraabdominales. Población y Muestra: Se incluyen 210 pacientes que desarrollaron o no abscesos intraabdominales tras una apendicectomía complicada, divididos en 105 casos (con abscesos) y 105 controles (sin abscesos). El muestreo es probabilístico, aleatorio estratificado. Técnica e Instrumentos: Se utilizarán fichas de recolección de datos basadas en historias clínicas y reportes operatorios. Los datos se registrarán en una base en Microsoft Excel 2016 y se analizarán mediante el programa IBM SPSS Statistics V 20. Se realizarán análisis descriptivos, inferenciales y bivariados para determinar la relación entre las variables estudiadas