Variación interanual en la tasa de crecimiento de pichones de pingüino de Humboldt (Spheniscus Humboldti, Meyen 1834) en Punta San Juan - Ica, periodo 2000-2019 - Lau Alarcón, Karen Alexandra (2021)
El desarrollo de los pichones durante la época de guardia parental puede reflejar las adaptaciones que tienen las especies a efectos adversos durante el ciclo reproductivo y/o las adaptaciones que pueden haber adquirido con el tiempo. El pingüino de Humboldt es un depredador tope endémico del Sistema de la Corriente de Humboldt, un lugar sujeto a fluctuaciones climáticas que condicionan la abundancia de alimento disponible para esta especie. En la presente investigación se estimó y comparó la tasa de crecimiento de los pichones de Spheniscus humboldti interanualmente y se determinó si existe relación con las anomalías de la temperatura superficial del mar entre 2000-2019. Se analizaron aproximadamente 16000 registros de datos morfométricos durante los 20 años de estudio; éstos fueron ajustados a regresiones no lineales de la familia de las curvas logísticas. Se visualizó el aumento de peso y el crecimiento de las medidas morfométricas cada año para evaluar la variación interanual. Posterior al ajuste se analizó la tasa de aumento de peso diario y se correlacionó con la anomalía de la temperatura superficial del mar de las estaciones de verano y otoño. De las medidas morfométricas evaluadas, los apéndices óseos muestran un desarrollo constante y con poca variación interanual durante el periodo de estudio, mientras que el peso fluctúa interanualmente. Se observa una correlación negativa no significativa con la anomalía de la temperatura superficial del mar, lo que implica que hay más factores externos que afectan al crecimiento