Propuesta de plan de gestión de pavimentos urbanos para mejorar el índice de condición superficial de vías urbanas en distritos de la provincia de Lima - Camargo Quispe, Josep Paul (2020)
La presente tesis de investigación denominada 'Propuesta de plan de gestión de pavimentos urbanos para mejorar el índice de condición superficial de vías urbanas en distritos de la provincia de Lima', cuyo objetivo principal es proponer un plan de gestión de pavimentos que permita mejorar el índice de condición superficial de vías urbanas en distritos de la provincia de Lima mediante comparativa de metodologías PCI (Pavement Condition Index), VIZIR y Manual del Instituto del Asfalto. Para el análisis de esta investigación se empleó la Norma CE. Pavimentos Urbanos, manual de inventarios viales Parte IV, manual del instituto del asfalto, Manual INVIAS, Presupuestos participativos 2020-2022 (SJM, SMP, Surco y Santa Anita), Documentos del Sistema Vial (SJM y SMP) y fotografías obtenidas de google Maps y google Earth. Las muestras se conformaron por dos vías de clasificación colectoras distritales, (Av. Antúnez de Mayolo y la Av. Cesar Canevaro) pertenecientes a los distritos de SJM y SMP respectivamente, consideradas vías importantes respecto a otros distritos de la Provincia de Lima ya que poseen zonas de comercio, salud, educación y economía que urgen de una mejora de transitabilidad, seguridad vial y calidad de vida. Se concluyó que el plan de gestión pavimentos urbanos compuesto del inventario vial, política de gestión (Bueno-Satisfactorio) y aplicando estrategias de conservación mejora el índice de condición superficial (PCI de 70 a 100) mediante la aplicación de métodos PCI, VIZIR y manual del Instituto del Asfalto en las vías urbanas de los distritos de la provincia de Lima.