Gestión Integrada y Balance de los Recursos Hídricos de la Cuenca del Rio Lacramarca para un Aprovechamiento Sostenible - Saravia Suárez, Ronald (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar la gestión integrada y balance hídrico para el aprovechamiento sostenible de la cuenca del rio Lacramarca – Ancash. La investigación se empezó en una zona donde existen escasos estudios, poca información realizada por las autoridades superiores y necesidad en la población. La principal metodología que se utilizó fueron los sistemas de información geográfica (ArcGIS), las cartas nacionales fueron adquiridas en el geoservidor del Ministerio del Ambiente. Se utilizó el Manual para la Gestión Integrada de Recursos Hídricos en Cuencas otorgada por el Global Water Partnership para la propuesta de gestión en el área de estudio, con lo mencionado se realizaron los parámetros morfométricos, se analizó la geomorfología del área de estudio, dando como resultado que la cuenca tiene poca probabilidad de recibir lluvias intensas, baja probabilidad de sufrir inundaciones, una moderada producción sostenible de caudal y un moderado potencial a crecientes, estando en su fase de vejez y siendo sedimentaria con una erosión favorable según métricas RUSTLE. A su vez se hizo la estimación de balance hídrico para determinar la evapotranspiración potencial y escorrentía, dando como resultado la cantidad de agua en m3 que sale de la cuenca con herramienta de tabla estadística, resultando una sumatoria total de 4468868.62 m3. Finalmente, se realizó la propuesta de la gestión integrada del recurso hídrico en el área estudiada siguiendo los pasos del Manual para la Gestión Integrada de Recursos Hídricos, promoviendo a través de nuestro modelo de gestión políticas y normas en el gobierno del distrito de Ancash y fomentando la concientización a la población para el aprovechamiento sostenible del recurso hídrico en la cuenca del rio Lacramarca.