Factores asociados a la presencia de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes con infección del tracto urinario en el Hospital Militar Central de febrero-noviembre 2017 - De la Cruz Tasayco, Carlos Alberto (2018)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de bacterias productoras de BLEE en pacientes con infección del tracto urinario hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Militar Central durante los meses de febrero a noviembre del año 2017. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, analítico, retrospectivo de casos y controles. La población estuvo conformada por todos aquellos pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el Hospital Militar Central con cultivo positivo para BLEE, contándose estos como casos y como controles aquellos que no sean BLEE positivo, de tal manera, se estudiaron 123 pacientes, de los cuales 41 fueron los casos y 82 los controles. Resultados: Un total de 123 personas en el presente trabajo de investigación, se constató a la Escherichia coli productora de BLEE en 36 casos (87,8%). Tanto en mujeres como los que tienes 60 años a más resultaron ser los de más alto porcentaje, y en menor frecuencia para hospitalización previa, intervención quirúrgica uso de catéter, sin embargo no se encontró significancia estadística. Se obtuvieron los siguientes análisis: la terapia antibiótica previa [OR=3,920; IC 95%= 1,664-9,238, p=0,001], la ITU recurrente [OR=3,961; IC 95%= 1,718-9135, p=0,001] son factores de riesgo para ITU BLEE positivo. Conclusiones: Se encontró con mayor frecuencia a la E.coli como bacteria productora de BLEE, encontrándose a la Infección del tracto urinario recurrente como el factor de más importante, y en segunda instancia de terapia antibiótica previa.