La prioridad del fortalecimiento de la familia y la protección a la infancia como obligaciones del Estado entre los años 1990 y 2020. El rol de las Defensorías Municipales del Niño y el Adolescente. - Crosby Crosby, Ana Patricia (2023)
El presente Trabajo de Investigación explora, desde el análisis politológico cualitativo, el comportamiento de los gobiernos, del Parlamento Nacional y de los actores políticos que aspiran al poder o que buscan incidir en la elaboración y ejecución de políticas públicas; respecto de las obligaciones del Estado referentes al fortalecimiento de la familia y la protección a la infancia, entre los años 1990 y 2020; así como de su visión estratégica sobre las Defensorías Municipales del Niño y Adolescente (DEMUNA) como una posible vía de cumplimiento de tales obligaciones. Las categorías de trabajo referentes a la institución familiar y a la niñez, entendidas estas como el fundamento social y el sustento de la población, se relacionan con la generación de oportunidades para alcanzar el desarrollo humano integral en el país. Por cuanto se plantea, a partir de la consulta documentaria y las entrevistas realizadas, que, fortaleciendo a la familia, puede protegerse mejor a la infancia y pueden sentarse las bases para encaminarse hacia tal desarrollo.