Hotel 3 estrellas con arquitectura bioclimática en Canoas de Punta Sal - Rojas, Andrea (2019)
El proyecto desarrollado se inscribe en el campo del turismo. Se trata de la propuesta de un hotel 3 estrellas con arquitectura bioclimática en Canoas de Punta Sal, Tumbes, teniendo en cuenta que el proyecto se inserte en el entorno de manera exitosa. Diferenciándose así de los demás establecimientos a su alrededor, pues con esta propuesta se busca que los turistas que vayan a alojarse sepan que se hospedan en un establecimiento cuyo proceso de diseño y construcción tuvo un bajo impacto ambiental al emitir menos gases de CO2 y usó también materiales de la zona. Principalmente el bambú, con la técnica ancestral del bahareque, se usó como excusa para su revaloración por los visitantes. Esta técnica funciona de manera positiva frente a los sismos que se tienen en Perú. Prueba de ello son algunos referentes como “Iglesia de la compañía de Jesús” y “Módulos de viviendas en San Clemente – Pisco” elaboradas por el IVUC. En las últimas dos décadas ha habido un importante incremento en el ámbito turístico. La afluencia de visitantes sigue una tendencia creciente y uno de estos nuevos destinos se encuentra en la costa norte del Perú por sus playas que gozan de un clima semi-tropical tan buscado por los turistas que buscan descanso, recreación, hacer tours y además de realizar otras actividades acuáticas con un presupuesto de gastos viable. Esto ha motivado un incremento en el valor de playas en Tumbes, las cuales están demandando una fuerte actividad en el área hotelera y de viviendas; por tales motivos es razonable pensar que este crecimiento tomará algunos años más y continuará un período de consolidación que le otorgan viabilidad para las nuevas propuestas. El turista de hoy es más consciente y preocupado por el cuidado de la naturaleza. Exigen una mayor armonía con la naturaleza y el máximo respeto ambiental. Un turismo ecológico es sinónimo de un modelo superior de calidad. Un hotel bioclimático es una marca un estilo de recreación responsable con respeto y armonía hacia el medio ambiente