Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la prevención de riesgos en la construcción de edificaciones residenciales - Seminario Mauricio, Rodrigo Fabricio (2024)
En el estudio en cuestión se estableció un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud para la prevención de riesgos en la construcción de edificaciones residenciales haciendo uso de la Matriz IPERC. Se emplearon herramientas como diagramas de flujo y diagramas de Ishikawa, así como la Matriz IPERC y la lista de verificación de lineamientos establecidos por la Resolución Ministerial N.o 050-2013-TR. El procedimiento empleado consistió en el análisis de la normativa siguiendo los lineamientos de la Norma ISO 45001:2018, ISO 31000:2018 e ISO 37001:2016, la planificación del sistema que parten de la identificación de riesgos, la evaluación del desempeño haciendo uso del riesgo residual para prevenir los riesgos y terminar con el control y monitoreo respectivo. La metodología empleada es deductiva, de tipo descriptivo y correlacional y diseño no experimental de tipo transversal. Por último, con la lista de verificación se realizó la evaluación inicial de la situación actual de la empresa, la cual obtuvo un 59.51% para luego realizar la misma evaluación después del plan de mejora y obteniendo un 80.85% pasando de ser regular a ser aceptable y, por consiguiente, mejorando un 21.34%