Estrategias neuroarquitectónicas aplicadas a un Centro de Educación Básica Especial (CEBE) para la integración social de niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en Lurín - Perú - 2022 - Vilchez Cairo, Jesica (2024)
La falta de infraestructura adecuada de Centros de Educación Básica Especial [CEBE] para el Trastorno del Espectro Autista [TEA] en Lima y la escasez de profesionales capacitados, especialmente en educación y terapias especializadas, dificultan la integración social de las personas con TEA. Además, el aumento de la natalidad ha generado un incremento en los diagnósticos de TEA, con 5,303 personas diagnosticadas, principalmente niños de 6 a 11 años y adolescentes de 12 a 17. Esta situación resalta la necesidad urgente de recursos educativos y servicios especializados, por lo que la investigación propone aplicar estrategias neuroarquitectónicas en un CEBE para la integración social de niños con TEA en Lurín, Perú. La metodología de la investigación adopta un enfoque mixto y se desarrolla en tres etapas principales: la revisión de literatura, análisis del lugar (área de estudio, flora, fauna y climatología) y la identificación de los ocho indicadores. Estas etapas se apoyan en herramientas digitales avanzadas como AutoCAD 2023, Revit Collaborate 2024, OpenStreetMap 2023, Google Earth 2023 y 3D Sun-Path. Como resultado, se genera una propuesta de diseño arquitectónico de un CEBE para niños con autismo aplicando las ocho teorías: neuroarquitectura, estrategias sensoriales, estrategias espaciales, estrategias biofílicas, estrategias educativas, estrategias lúdicas, integración sensorial y estrategias bioclimáticas. En conclusión, la aplicación de estrategias neuroarquitectónicas en un CEBE mejora la integración social, la experiencia educativa y la calidad de vida de los niños con autismo, al mismo tiempo que contribuye con los Objetivos de Desarrollo Sostenible [ODS] 3, 4, 6, 7, 9, 11, 12 y 13