Aplicación de un programa de comprensión lectora inferencial en alumnos de una Escuela de Formación Técnica - Pérez Subauste, Eva Miluska (2019)
Se plantea la investigación referida al nivel de comprensión lectora de estudiantes de una Escuela de Formación Técnica, para lo cual se elaboró y aplicó un programa de comprensión lectora denominado “La lectura estimula la imaginación”, el cual fue evaluado considerando la comparación respectiva entre el grupo control y el grupo experimental. La población de estudio estuvo conformada por 244 alumnos de una Escuela de Formación Técnica, los cuales tienen un promedio de edad entre 17 - 23 años. La comprensión lectora fue evaluada utilizando una prueba elaborada con la técnica cloze. Esta prueba consiste en una lectura, en la cual se ha subrayado tres palabras, a lo largo de cada línea del texto, de las cuales se deberá encerrar en un círculo la palabra correcta, que completará y dará sentido lógico a la lectura. El diseño utilizado correspondió a un diseño con grupo control y experimental pre y post test. Al efectuarse el análisis de los resultados, se halló que efectivamente existen diferencias significativas en el nivel de comprensión de lectura entre los que recibieron el programa de comprensión lectora y aquellos a quienes no se les aplicó el mencionado programa. De esta manera se comprobó que el mencionado programa de comprensión lectora inferencial es efectivo.