Uso de la ultrasonografía en la reducción de fracturas de radio distal - Gonzales Saldaña, Jaime Gilberto (2025)
Las fracturas de radio distal (FRD) constituyen una de las lesiones más frecuentes atendidas en los servicios de emergencia de ortopedia y traumatología, representando entre el 8 y 20% de todas las fracturas. Su distribución epidemiológica es bimodal, asociadas a traumatismos de alta energía en jóvenes y a fracturas por fragilidad en adultos mayores. El objetivo terapéutico principal es lograr una reducción adecuada que asegure una alineación anatómica correcta, dado que la incongruencia residual puede generar dolor crónico y limitaciones funcionales. La radiografía convencional continúa siendo el método estándar para evaluar la reducción, aunque presenta limitaciones por la exposición a radiación y la dificultad de monitoreo en tiempo real. La ultrasonografía (US) se perfila como una herramienta complementaria, segura y accesible, que permite evaluar dinámicamente tanto la alineación ósea como las estructuras blandas, reduciendo la necesidad de imágenes repetitivas y mejorando la precisión de la reducción. El presente estudio, de tipo observacional, analítico y de cohorte prospectiva, se propone evaluar la eficacia de la reducción cerrada de FRD guiada por US frente al método convencional con control radiográfico. Se analizarán parámetros radiográficos postreducción (desplazamiento radial, altura radial, variación cubital e inclinación volar), así como la necesidad de tratamiento quirúrgico. La investigación se llevará a cabo en el Hospital II Lima Norte Callao – Luis Negreiros Vega entre diciembre de 2024 y abril de 2026, con una muestra de 172 pacientes. Los hallazgos permitirán aportar evidencia local para valorar la inclusión de la ultrasonografía en protocolos clínicos y optimizar el manejo de esta lesión frecuente