Perlas de poliestireno expandido para mejorar en las propiedades físico - mecánicas de concreto liviano - Anchiraico Noreña, David Cesar (2022)
La presente tesis realizada lleva como título 'Perlas de poliestireno expandido para mejorar en las propiedades físico-mecánicas de concreto liviano', tuvo como objetivo principal analizar las perlas de EPS para mejorar las propiedades físico – mecánicas del concreto liviano. El tipo de investigación fue documental bibliográfico, el método deductivo, enfoque cuantitativo y orientación aplicada, el nivel de la investigación descriptivo, correlacional y explicativo, el diseño se clasifica como experimental, longitudinal, retrospectivo y estudio de cohorte. Se observó en la investigación que el mejor asentamiento (trabajabilidad) utilizó la mayor relación agua/cemento de 0.55 y una adición de 30% de perlas de EPS logrando un asentamiento mayor a 7 in. También se logra concluir a mayor % de perlas de EPS la densidad disminuye, observándose al adicionar el 30% de perlas de EPS se obtuvo una densidad de 1800 kg/m3. Además, se observó que la resistencia a la compresión y tracción disminuyen a mayor % de perlas de EPS. Se observa que el tiempo de curado de 7 días a 28 días aumenta su valor. Con estas características, se obtuvo la resistencia a la compresión y tracción a los 7 días, 14 días y 28 días de curado y una adición de 30% de perlas de EPS 24.5 MPa y de 2.26 MPa. 24.67 MPa, 2.83Mpa y 27.25Mpa, 3.56 MPa respectivamente, se concluye la influencia de las perlas de EPS en el concreto liviano lográndose comprobar que a mayor % de perlas de EPS la resistencia a la compresión, tracción y densidad disminuyen, mientras que el asentamiento (trabajabilidad) aumenta.