Diseño e implementación de un sistema de control por lazo cerrado para el proceso de selección y empaquetado de limones utilizando comunicación LI-FI - Custodio Flores, Enrique Miguel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema de control por lazo cerrado para el proceso de selección y empaquetado de limones, supervisado a través de un sistema de comunicación Li-Fi; puesto que esta tecnología está siendo desarrollada actualmente por grandes empresas del rubro de iluminación y comunicación, ya que apunta a ser el medio comunicativo del futuro, a su vez permitirá trabajar de la mano con las redes 5G y el internet de las cosas(IoT), cuyos campos están relacionados a la cuarta revolución industrial, así como mejorar considerablemente el envío y recepción de datos Para la elaboración del diseño mecánico del sistema, se ha utilizado el software Solidworks, por otro lado, se utilizó el software Proteus para el diseño de la parte electrónica. Tras el diseño, se realizaron los cálculos necesarios para ajustar los parámetros, tales como detección de objetos, selección por rango de frecuencia, cálculo de potencias usadas y análisis de materiales. Con estos cálculos se elaboró un prototipo de sistema industrial de selección y empaquetado de limones supervisado a través de comunicación Li-Fi. Consecuentemente, Los resultados demostraron que fue posible diseñar e implementar un sistema de control de lazo cerrado a bajo costo, y que este prototipo puede trabajar con comunicación Li-Fi, concluyendo que cualquier empresa o sistema industrial puede adaptarse con esta nueva tecnología de comunicación.