Gestión administrativa para optimizar los procesos técnicos en la subdirección de conservación de PROVIAS NACIONAL - Mego Calderón, Martha Rocio (2021)
En el manual de operaciones de provias nacional del 2018, nace la dirección de gestión vial, responsable de la programación y ejecución de las inversiones y actividades destinadas a la conservación y operación de la infraestructura de la red vial nacional. Tiene a cargo la subdirección de conservación que es responsable de la ejecución de inversiones e intervenciones para la conservación y mejoramiento de la red vial nacional no concesionada a nivel de soluciones básicas y niveles de servicio. Cuenta con un área de gestión administrativa, la cual se encarga del trámite de todos los procedimientos y procesos administrativos, relacionados con la parte logística, procedimientos de selección, adquisición de bienes y servicios, contrataciones del personal, seguimiento de las certificaciones presupuestales, trámites de pagos, elaboración de cuadro de necesidades. En esta oficina se observa que los procesos técnicos utilizados no cumplen con las metas en la ejecución de procesos o tareas, a través de la utilización del recurso humano, material técnico y financiero, toda vez que los procesos o tareas se dilatan en una serie de etapas generando pérdida de tiempo, mayores costos, objetivos logrados tardíamente; esto aunado a las Normas, directivas y lineamientos con muchos requerimientos. Mejorar las técnicas, instrumentos y procedimientos administrativos incidirá en la mejora de las actividades, normas y control de los procesos técnicos; lo que demostraría que la gestión administrativa puede optimizar los procesos técnicos en la subdirección de conservación, a fin de cumplir con los objetivos establecidos por la dirección de provias nacional